Выбор вида речных раков и заселение пруда


При выборе объекта интродукции нужно учитывать репродукционные возможности вида рака, отдавая предпочтение тем, спаривание у которых происходит в осенне-зимний период, а икрометание в начале весны. К таким видам относится длиннопалый рак, заселяющий водоемы Волго-Ахтубинской поймы, Волгоградское водохранилище и Северо-Западный озерно-речной район. Работа с длиннопалым раком, у которого еще не закончился процесс активного видообразования, повидимому, наиболее перспективен. Этот вид обладает чрезвычайно высокой потенциальной продуктивностью, число потомков одной самки через 10 лет может достигнуть 6 787 особей общей массой более 4 000 кг.
Однако наиболее ценным на рынке является широкопалый рак. Поэтому в местах, где не водится длиннопалый, посадочный материал нужно приобретать этого вида, обладающего лучшими гастрономическими качествами.
Интродукция длиннопалого рака допустима только в водоемы, непригодные для щирокопалого рака. Длиннопалый рак, как менее требовательный к экологическим факторам, может обитать в водоемах северных и южных районов России. В южных районах раки этого вида отличаются особенно большими размерами и высоко ценятся на рынке.
Посадочный материал берут из водоемов, сходных по природным условиям с прудом, в который собираются выпускать раков. Он должен отличаться хорошим экстерьером, ростом и развитием, быть здоровым, что предварительно проверяется путем наблюдения за пробной партией раков в течение 30 дней. Наличие каких-либо заболеваний исключает возможность использования посадочного материала из этого водоема.
Возраст речных раков при интродукции также небезразличен. Лучше всего сажать раков в возрасте 5—6 лет, когда он достигают размеров 9—10 см (расстояние от головы до конца плеса) и общего веса для 10 раков не менее 500 грамм. Только такой посадочный материал весной на следующий год может дать приплод. Если выпускать более молодых раков, еще не достигших половой зрелости, затраченные на их приобретение средства будут лежать мертвым капиталом и слишком долго не дадут дохода. Посадка речных раков более старших возрастов, конечно, более выгодна, тем более что плодовитость самок ежегодно возрастает.
Если для посадки в пруд взяты только икряные самки, то самцов пускают лишь осенью, когда наступает период размножения. Это необходимо, чтобы из икры вылупилась молодь и немного
подросла, так как самцы отрицательно воздействуют на выклюнувшиеся личинки и нередко используют их вместо корма. Отлов икряных самок — процесс довольно трудоемкий. Самая главная трудность состоит в том, что ранней весной самки идут плохо в орудия лова, а использование сетей в местах их концентрации малоэффективно и не везде разрешается. Кроме того, при изъятии самок из сетей отмечаются большие потери икры. В мае (в северных районах позже) после наполнения поймы паводковыми водами самки прячутся в норы и проявляют небольшую активность. Однако именно в период их наименьшей активности самое удобное время для заготовки самок с икрой: с одной стороны, это свидетельствует о скором выклеве личинок, с другой — концентрация самок в определенных местах, что значительно облегчает их заготовку. Необходимо только до наступления паводка выявить места концентрации самок и отметить норы вешками. Глубина их обычно не превышает 0,5 м. Температура воды в этот период составляет 14—15°С. Эффективность заготовки — 40—50 самок на протяжении 10 м береговой линии. Нередко бывает повторное заселение нор другими раками, что позволяет ограничить район заготовки.
Наш форум
Разведение речных раков
История
Биология
Хозяйственное значение
Искусственное разведение речных раков
Строительство искусственного водоема
Бассейны-питомники
Аквариумы
Аэрация водоемов
Интродукция раков в новый пруд
  Выбор вида речных раков и заселение пруда
  Транспортировка раков
  Кормление речных раков
Выращивание раков
Вывод и рост личинок раков
Ловля раков
Рецепты приготовления раков
Гостевая книга
Карта сайта
Статистика