Спаривание и икрометание


Осенью, когда самку покинут личинки и она перелиняет, в пруд подсаживают самцов в соотношении 3:1. Период спаривания зависит от географического расположения района.
В Северо-Западном районе спаривание происходит в октябре — ноябре, в Краснодарском крае — в декабре — январе, в дельте Волги еще позже. В период спаривания раки очень активны,
ходят по дну пруда, залезают под растения или выходят на берег водоема даже днем.
Внешними признаками готовности самцов к спариванию являются: набухание и побеление придатков двух первых пар брюшных ножек, загнутых вперед, которые служат для проталкивания семенной массы. Иногда у половых отверстий самцов можно видеть выпяченную наружу концевую часть семенных протоков молочного цвета.
Для спаривания нужно отловить самых крупных самцов, тогда борьба разнополых особей во время спаривания закончится победой самца, а оплодотворение икры в теле самки произойдет без серьезных повреждений самки. Факт спаривания можно определить по наличию у полового отверстия самки молочно-белой массы. У яловых самок, прошедших спаривание, но не приступивших к икрометанию, эти массы (сперва говоры) сохраняются до линьки.
После оплодотворения самка скрывается от самца в норе, а самец оплодотворяет еще одну-две и так истощается, что от голода иногда съедает последнюю самку сразу после спаривания.
Поэтому и следует выбирать крупных самцов и регулировать соотношение половых партнеров в популяции в пользу самок.
Наибольшей плодовитостью отличаются самки длиннопалого рака (табл. 6), которые откладывают, в зависимости от их размера, от 60 до 900 икринок и более в год. Плодовитость самки широкопалого рака ниже примерно на 25%. Самок с икрой длиной 6,5—7,9 встречается всего 2,8%, при длине в 9 см — процент самок с икрой доходит до 34,7%, при длине 9,5—59%, и только при достижении длины 10,5 см и выше они все могут участвовать в процессе воспроизводства.
Количество икринок у самок раков

Таблица 6

Самка после спаривания примерно через 20 дней приступает к икрометанию. Икра покрывается веществом, которое отвердевает при соприкосновении с водой и прикрепляется к брюшным ножкам на нитях из этого вещества.
Цвет только что отложенной икры зависит от экологических факторов, в которых обитают раки, но особенно от состава их пиши. Свежеотложенная икра имеет оттенки от фиолетово-коричневого до темно-коричневого цвета; неоплодотворенная и погибшая икра приобретает желтоватый цвет. Зрелая икра речного рака покрыта тонкой прозрачной оболочкой.
Желток состоит из вязкой жидкости с многочисленными жировыми пузырьками разного диаметра. Вес икринки составляет от 11 до 17 мг, а диаметр — 2,3—3,2 мм. Она содержит перед выклевыванием 60,7% влаги и 5,3% сухого вещества. Содержание протеина и солей кальция равно соответственно 61,2% и 0,5% к общей массе икринки.
Во время выхаживания икры самка шевелит ложноножками в первое время очень редко, так как зародыши в этот период менее чувствительны к дефициту кислорода. На более поздних стадиях эмбрионального развития им требуется больше кислорода, поэтому она более энергично работает брюшными ножками, затрачивая на эти действия 1/3 всего времени.
В период максимального фотосинтеза (с 12 по 15 час) нередко наблюдается перенасыщение поверхностного слоя воды кислородом, и он выделяется даже в атмосферу. Ночью, наоборот, растения поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Кроме того, кислород поглощают и другие водные животные. Эти факторы в основном и формируют суточный режим кислорода.
Наш форум
Разведение речных раков
История
Биология
Хозяйственное значение
Искусственное разведение речных раков
Строительство искусственного водоема
Бассейны-питомники
Аквариумы
Аэрация водоемов
Интродукция раков в новый пруд
Выращивание раков
  Спаривание и икрометание
Вывод и рост личинок раков
Ловля раков
Рецепты приготовления раков
Гостевая книга
Карта сайта
Статистика