Наполнение пруда водой


Пруд рекомендуется наполнять в конце весеннего половодья, когда начинают поступать почвенные воды, богатые легкоусвояемыми биогенными элементами. Сначала заливают водой канавы и углубления в ложе пруда, пока не пропитается почва нижних слоев, и только после этого затопляют всю площадь ложа. При таком способе количество нитратного азота в почве увеличится в 2—3 раза, поэтому усилится процесс аэробного (при наличии кислорода) разложения органических веществ. Иными словами, вода обогащается биогенными элементами за счет контакта с грунтом.
При быстром же наполнении пруда легкорастворимые соединения азота, фосфора, калия и кальция, от которых зависит продуктивность рачного хозяйства водоема, проникают в глубокие слои почвы и становятся недоступными для фитопланктона.
Большинство прудов как правило имеют кислую реакцию воды и донных отложений. Речные раки же лучше себя чувствуют и растут в слабощелочной среде. Поэтому желательно внести от 3 до 20 ц/га извести по воде или до заполнения пруда водой по ложу его, в зависимости от кислотности среды. Лучшие результаты получают при внесении негашеной извести. Только что выкопанные на супесчаных грунтах пруды сильно фильтруют, поэтому на их дно нужно не только уложить полиэтиленовую пленку, но и положить подготовленный непроницаемый для воды слой грунта толщиной 10—20 см.
Особо следует обратить внимание на водосток и сброс воды, если пруд проточный. На водостоке надо поставить заградительную решетку из мелкой сетки для предотвращения ухода из пруда речных раков.
Сколько стоят стеновые сэндвич панели цены.

Разведение речных раков
История
Биология
Хозяйственное значение
Искусственное разведение речных раков
Строительство искусственного водоема
  Измерение скорости течения и расхода воды
  Водообмен в пруду
  Устройство ложа пруда
  Плотина
  Водослив
  Донный водоспуск
  Сифонный водоспуск
  Наполнение пруда водой
Бассейны-питомники
Аквариумы
Аэрация водоемов
Интродукция раков в новый пруд
Выращивание раков
Вывод и рост личинок раков
Ловля раков
Рецепты приготовления раков
Гостевая книга
Карта сайта
Статистика